Пранович Александр Анатольевич

Хирург-уролог-онколог, к.м.н.
+7 (985) 978-35-67

Хирургия рака почки

Что нужно знать? Нужна ли операция ?
Ответ - ДА!

При подтвержденном диагнозе рак почки вне зависимости от стадии необходимо хирургическое лечение, оно является золотым стандартом!

Хирургическая тактика единственная в своем роде при данном заболевание обеспечивающая благоприятный прогноз и позволяет снизить процент рецидивов. Все это связанно с тем, что рак почки не поддается лучевой и плохо восприимчив к химиотерапии.

Как решить!? Нефрэктомия (удаление почки) или резекция (удалениеопухоли с сохранением почки)

Абсолютные показания к резекции почки:

  • Опухолевое поражение единственной почки;
  • Опухолевое поражение единственно функционирующей почки;
  • Двустороннее опухолевое поражение почек;
  • Опухолевое поражение почки при наличии почечной недостаточности.

Относительные показания:

  • Если опухоль меньше или равна 4-м см в наибольшем измерении, и не выходит за пределы почки, то будет показана более щадящая операция – резекция почки.
  • При опухоли больше 4-х см, но меньше 7-ми, решение остается за хирургом, так как только ваш лечащий врач, зная особенности течения вашего заболевания и непосредственно ваши физиологические особенности сможет решить какой вид операции лучше.
  • При опухоли большего размера выполняютнефрэктомия

NB! Помните есть ряд других причин, от которых может зависеть решение хирурга, поэтому вы всегда вправе уточнить чем руководствовался врач при принятии решения при выборе операции

Мы выберем наиболее подходящий для вас вид операции. Наша хирургическая команда можем сделать:

  • Традиционную открытую операцию
  • Лапароскопическую операцию. Лапароскопическая хирургия может означать более быстрое выздоровление и меньшую боль.
  • Робот-ассистированную операцию. В этом методе используются роботизированные инструменты (выполняется с использованием хирургического робота Da Vinci через проколы в брюшной стенке)

Если имеются признаки, что рак распространился в лимфатические узлы, то в ходе операции производят удаление лимфатических узлов, пораженных опухолью.

Вне зависимости от вида операции, целью является полное удаление злокачественной опухоли. После операции удаленные ткани исследуют под микроскопом, чтобы проверить, удалена ли вся опухоль.

Безусловно, самыми современными операциями при раке почки являются лапароскопические и робот-ассистированные. При сопоставимых онкологических результатах использование хирургического робота DaVinci позволяет выполнить супер прецизионно (с высокой точностью) операции. Робототехнику мы применяем при больших опухолях с особенно сложным в хирургическом плане расположением, а также при раке единственной почки (когда одна из почек удалена ранее).

Лапароскопические операции в урологии характеризуются малоинвазивностью и коротким периодом послеоперационного восстановления. Выполняются такие операции через небольшие (до 1-1,5 см) проколы в животе.

Лапароскопические методики оперативного вмешательства имеют ряд несомненных преимуществ:

  • Минимальный послеоперационный болевой синдром;
  • Быстрая послеоперационная реабилитация;
  • Косметический эффект;
  • Низкий уровень риска образования послеоперационных спаек в брюшной полости;
  • Низкий уровень риска послеоперационных инфекций.

Лапароскопическая хирургия относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Для проведения подобных операций используются современные эндоскопические стойки с высоким разрешением. Наши хирурги проходят соответствующую специализацию и регулярно повышают уровень своего профессионализма, чтобы оказывать медицинскую помощь в соответствии с последними достижениями мировой медицины.

Техника выполнения лапароскопической резекции почки и лапароскопической радикальная нефрэктомии имеет много общего. Однако есть и существенные различия.

Лапароскопическая резекция почки

Лапароскопическая резекция почки осуществляется под общей анестезией через проколы в брюшной стенке.

  1. После первого прокола в брюшную полость вводится газ для расширения рабочей зоны. В проколы вставляются порты, через которые вводится лапароскоп и хирургические инструменты. Лапароскоп увеличивает операционное поле в несколько раз, что особенно важно при резекции почки, так как этот метод, в отличии от нефрэктомии, требует более точных и аккуратных действий со стороны хирурга.
  2. После того, как обеспечен доступ к пораженной патологическим процессом почке, временно перекрывается ее кровоснабжение во избежание сильного кровотечения (тепловая ишемия). Почечная артерия пережимается специальным зажимом. На этом этапе хирург выполняет основной этап операции – удаление измененной части почки. Опухоль вырезается вместе с прилегающей здоровой тканью. Время ишемии не должно превышать 40 минут, иначе могут возникнуть серьезные нарушения почечной функции. Обычно остановка кровоснабжения почки не превышает 20 минут.
  3. После удаления пораженного участка края почки сшиваются, а с почечной артерии снимается зажим. Брюшная полость и область, из которой была удалена опухоль, проверяются на наличие кровотечения. Удаленные ткани помещаются в специальный пакет и удаляются через один из проколов, который специально для этой цели расширяют.
  4. Операция лапароскопической резекции почки продолжается от 2-х до 4-х часов. После операции устанавливается дренаж для отвода жидкости из операционного поля.
  5. Удаленная опухоль направляется на гистопатологическое исследование. От результата, которого зависит дальнейшее лечение пациента.

Радикальная лапароскопическая нефрэктомия

Операция состоит из 4 основных этапов:

  • Обеспечение доступа к больному органу. На передней и боковой стенке живота выполняют 3-4 небольших прокола, через которые вводят эндоскопические инструменты. Для лучшей визуализации органов брюшную полость раздувают углекислым газом.
  • Наложение зажимов на питающие сосуды и мочеточник. Предварительная перевязка этих органов позволяет избежать кровотечения и попадания мочи в брюшную полость.
  • Выделение почки. Для формирования доступа к почке аккуратными движениями хирург отделяет рядом расположенные органы (двенадцатиперстная кишка справа, поджелудочная железа и кишечник слева). С сосудами в воротах почки работают очень бережно.
  • Непосредственное удаление органа. Когда орган полностью отделен, в брюшную полость заводится специальный эндоскопический контейнер, в который помещается удаленная почка.

5-летняя выживаемость больных локализованным раком почки после проведенной операции по данным различных авторов составляет 82 - 100%. Частота повторного появления рака после резекции почки достигает 5,6 - 18%. Частота данных осложнений напрямую зависит от опыта хирурга

Восстановления после резекции/нефрэктомии

Средняя продолжительность пребывания в стационаре - 5 дней, а полное восстановление занимает около 1 месяца. Восстановление после лапароскопической резекции /нефрэктомии проходит гораздо быстрее и легче, чем после «открытых» операций по поводу рака почки, а перед выпиской повторное взятие и консультирование по вашим анализам.

И еще раз обращаю Ваше внимание на тот факт, что вариант лечения должен определять квалифицированный уролог, владеющий основными методами борьбы с данным заболеванием (медикаментозными и хирургическими). Это очень важно!

Запомните: чем больше вы тяните – тем меньше шансов на эффективное лечение у нас остается

Заявка на консультацию