Пранович Александр Анатольевич

Хирург-уролог-онколог, к.м.н.
+7 (985) 978-35-67

Возможности лечения рака почки

Наши специалисты по раку почки составят план лечения именно для вас. Они являются экспертами в области медицинской онкологии, хирургии, интервенционной радиологии, лучевой терапии и поддерживающей терапии. Мы работаем вместе, чтобы дать вам наилучший возможный результат.

«Возможности лечения обсуждаются с вами, и ваши предпочтения учитываются. Мы это называем «совместным принятием решения».

Я могу помочь в принятии решения, посоветовать, ответить на вопросы, но не делаю за вас выбор. Только в этом случае можно добиться оптимального результата – избавления от опухоли.

В институте хирургии им А. В. Вишневского мы подбираем для вас лечение рака почки с учетом ваших потребностей и общего состояния здоровья. Наши специалисты по раку почек используют командный подход. Мы рассматриваем такую информацию, как:

  • Ваш диагноз
  • Тип, размер и расположение опухоли почки
  • Насколько глубоко опухоль находится в вашей почке
  • Как опухоль росла или изменялась с течением времени
  • Имеет ли опухоль метастазы (распространение)
  • Другие проблемы со здоровьем, на которые может повлиять ваше лечение

Часто для удаления нераспространившейся опухоли почки достаточно хирургического вмешательства.

Когда рак почки обнаруживается на ранней стадии, для полного излечения в большинстве случаев достаточно только выполнения операции. Затем необходимо регулярно проходить КТ с контрастным усилением брюшной полости и легких, чтобы убедиться, что рак не вернется. Мы это называем«активным наблюдением». График выполненияконтрольных обследований наши доктора предоставят перед выпиской из клиники.

Мы выберем наиболее подходящий для вас вид операции. Наша хирургическая команда можем сделать:

  • Традиционную открытую операцию
  • Лапароскопическую операцию. Лапароскопическая хирургия может означать более быстрое выздоровление и меньшую боль.
  • Робот-ассистированную операцию. В этом методе используются роботизированные инструменты(выполняется с использованием хирургического робота Da Vinci через проколы в брюшной стенке)

Если имеются признаки, что рак распространился в лимфатические узлы, то в ходе операции производятудаление лимфатических узлов, пораженных опухолью.

Вне зависимости от вида операции, целью является полное удаление злокачественной опухоли. После операции удаленные ткани исследуют под микроскопом, чтобы проверить, удалена ли вся опухоль.

Безусловно, самыми современными операциями при раке почки являются лапароскопические и робот-ассистированные. При сопоставимых онкологических результатах использование хирургического робота DaVinci позволяет выполнить супер прецизионно (с высокой точностью) операции. Робототехнику мы применяем при больших опухолях с особенно сложным в хирургическом плане расположением, а также при раке единственной почки (когда одна из почек удалена ранее).

Резекция почки (удаление опухоли с сохранением органа)

Резекция почки – метод оперативного лечения рака почки, заключающийся в проведении органосохраняющей операции, предусматривающей удаление опухоли с минимальным количеством прилежащей к ней «здоровой» ткани почки. Эта операция наиболее часто выполняется нами, так как в большинстве случаев хирургический опыт и необходимое оборудование позволяет радикально удалить опухоль с сохранением почки. Резекция почки позволяет сохранить нормальную функцию почекв послеоперационном периоде. Обычно мы выполняем лапароскопическую или робот-ассистированную резекцию почки.

Радикальная нефрэктомия – метод оперативного лечения рака почки, заключающийся в удалении самой почки вместе с опухолью.

Пораженную почку удаляют полностью, а вместе с ней – окружающую жировую клетчатку, надпочечник, ближайшие лимфатические узлы. Иногда надпочечник удается сохранить – например, если опухоль находится в нижней части почки.

Нередко раковые клетки прорастают в почечную или нижнюю полую вену. Такую опухоль все еще можно удалить. Для этого нам приходится на время останавливать сердце пациента и использовать аппарат искусственного кровообращения.

После радикальной нефрэктомии у человека остается только одна работающая почка. Обычно она успешно справляется со своими функциями.

В соответствии с клиническими рекомендациями Российского общества урологов (РОУ) и Европейской урологической ассоциации (EAU) – при небольших опухолях почки (первая стадия) онкологические результаты резекции почки аналогичны операции по полному удалению почки.

Таким образом, операция – резекция почки предпочтительнее нефрэктомии так как позволяет сохранить оба функционирующих органа.

В течение 5 лет после проведенной операции пациент находится под нашим динамическим наблюдением. По данным объективного обследования, результатам анализов и компьютерной томографии мы оцениваем эффективность лечения и при необходимости проводим коррекцию терапии.

Через 5 лет при отсутствии рецидива необходимости в диспансерном наблюдении нет. Человек считается выздоровевшим.

Рак почки, обнаруженный на более поздней стадии, может распространиться за пределы почек. Наличие метастазов означает распространение опухоли на другие части тела. Людям с распространенным раком потребуется больше лечения.

Вначале необходимо сделать хирургическое вмешательство затемлюди проходят системную терапию. В составнашего онкологического консилиума, входят различные специалисты по лечению рака (уролог, онколог, врач лучевой терапии, радиолог а также химиотерапевт) Наш врач-химиотерапевтназначает лекарства, которые распространяются в вашем теле для лечения раковых клеток, где бы они ни находились.

Системная терапия рака почки

Мы используем различные методы лечения, если рак почки распространился через кровь и начал новый рост в других местах.

Системная терапия — это когда лекарства вводятся внутривенно (через капельницу) или в виде таблеток. Эти препараты попадают в кровь и достигают раковых клеток в разных частях тела. Во время такого лечения мы будем регулярно встречаться с вами, чтобы убедиться, что вы чувствуете себя хорошо и внести необходимые коррективы.

Если вы получаете системную терапию по поводу метастатического рака почки, каждые несколько месяцев вам будут делать компьютерную томографию. Это помогает нам контролировать эффективность лечения.

Двумя основными типами системной терапии рака почки являются молекулярно-таргетные методы лечения и иммунотерапия. Цитотоксическая химиотерапия распространена при других видах рака. Они не работают при большинстве видов рака почки, и мы редко их используем.

Заявка на консультацию