Пранович Александр Анатольевич

Хирург-уролог-онколог, к.м.н.
+7 (985) 978-35-67

Недержание мочи

Вы боитесь упустить несколько капель, когда смеетесь, кашляете, чихаете, прыгаете или поднимаете тяжести? Скорее всего, Вы столкнулись со стрессовым недержанием. Это самый распространенный вид недержания мочи у женщин.

Недержание мочи, или инконтиненция (на медицинской терминологии), – деликатный недуг, о котором чаще всего «не говорят вслух».

Стрессовое недержание у женщин случается при ослаблении мышц тазового дна, поддерживающих мочевой пузырь. Когда вы смеетесь, прыгаете, кашляете или поднимаете тяжести, давление на мочевой пузырь возрастает, и ослабленные мышцы тазового дна сжимаются недостаточно для того, чтобы полностью удерживать мочу внутри.

Обычная история из практики:

— Добрый день, доктор, — как-то хмуро здоровается пациентка и начинает свой рассказ.

— Менопауза сама по себе оказалась для меня испытанием. Но когда я заметила, что у меня появилось еще и недержание, моя жизнь превратилась в кошмар.

Мне еще не было 30 лет, когда после рождения первенца я поняла, что при чихании у меня иногда случаются неконтролируемые подтекания. Тогда я соорудила из туалетной бумаги прокладку и старалась просто не думать об этом, пока все не повторялось снова.

Я пыталась пить меньше жидкости, но это приводило к обезвоживанию организма, вследствие чего появились головные боли.

Мне приходится всегда носить с собой сменное нижнее белье, салфетки, прокладки, дезодорант, надеваю темную, мешковатую одежду — и всегда было ощущение, будто я собираюсь в поход, хотя на самом деле шла в гости. Перед выходом из дома стала пользоваться приложением на мобильном телефоне, которое показывает ближайшие туалеты. После 35 лет замужества я даже стала спать отдельно!

Терпеть больше сил нет!



После 40 лет с проблемой недержания мочи сталкивается примерно 40-50% всех женщин.

Такая проблема обнаруживается достаточно легко. Единственным и основным симптомом является периодическое непроизвольное вытекание порции мочи. Гораздо сложнее определить эффективный метод лечения и это не всегда операция.

Недержание мочи у женщин бывает нескольких видов:

  • Стрессовое. Характеризуется неконтролируемым выделением мочи на фоне повышения внутрибрюшного давления. Проявляется при чихании, кашле, подъеме тяжестей, натуживании, изменении положения тела.
  • Императивное. Проявляется резкими сильными позывами помочиться, когда пациент просто не успевает дойти до туалета.
  • Смешанное. Выявляются признаки обеих форм недержания.

Все виды проявляются недержанием и без помощи специалиста зачастую невозможно понять, какой именно вид недержания мочи имеет место.

При схожести проявлений лечение имеет принципиальные отличия.

При стрессовом недержании мочи необходимо оперативное лечение, а при ургентном – достаточно применения препаратов.

Что служит причиной возникновения недержания мочи у женщин:

В действительности недержание мочи у женщин может развиваться по многим причинам. Среди основных факторов, провоцирующих развитие проблемы находятся:

  • Тяжелые роды, сопровождающиеся разрывом мягких тканей промежности или перерастяжением мышц тазового дна.
  • Избыточная масса тела. Люди с лишним весом находятся в группе риска.
  • Всевозможные гинекологические операции. Есть вероятность, что после удаления кист или опухолей на матке или яичниках, в будущем появится проблема с недержанием мочи.
  • Гормональные изменения происходящие в организме в период климакса. В это время происходит потеря эластичности мышцами, что приводит к ослаблению сфинктера. В результате он выполняет свою функцию недостаточно эффективно.
  • Особенности женской анатомии. Если сравнивать мужской и женский мочеиспускательные каналы, то у женщин он отличается небольшой длиной и большей шириной.

Лечение должно назначаться только после точного установления причин, провоцирующих недержание. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением. Например, рекомендуемые упражнения Кегеля женщинам с гормональным сбоем или инфекцией мочевых путей совершенно не помогут.

Всего различают несколько видов лечения: безоперационное, медикаментозное и хирургическое вмешательство.

Примерно в половине случаев недержание мочи у женщин вполне возможно вылечить, не прибегая к операции.

Однако нужно сказать, что при стрессовом недержании мочи и смешанной форме недержания эффективным методом лечения является только хирургическое.

В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT-O (слинговая операция). Эта операция является малоинвазивной и высокотехнологичнной. Суть операции заключается в размещении под средней частью мочеиспускательного канала свободной синтетической петли, которая «поддерживает» уретру и препятствует потере мочи при напряжении. Уникальность слинговых операций заключается в том, что их можно проводить и в случае предшествующих неудачных оперативных вмешательствах по поводу стрессового недержания мочи.

Противопоказания:

  • беременность
  • планируемая беременность
  • инфекционно-воспалительные изменения органов мочеполового тракта
  • прием препаратов, разжижающих кровь (необходимо отменить за 6 дней до операции)

У вас недержание мочи? Нужен грамотный, оперирующий уролог?

Получить консультацию

Госпитализация осуществляется накануне операции. Длительность операции составляет около 30-40 минут, а длительность пребывания пациенток в стационаре – 2 дня.

Что включает в себя данная операция?

Операция включает имплантацию синтетической петли в пространство между мочеиспускательным каналом и передней стенкой влагалища. В результате происходит восстановление нормального угла между мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем и устраняется недержание мочи.

Кому показана данная операция?

Показанием является так называемое стрессовое недержание мочи и смешанная форма, то есть непроизвольное выделении мочи при кашле, чихании, смехе, наклонах и подъеме тяжестей, т.е. в ситуациях, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления.

Существует ли альтернатива данной операции?

При легкой степени стрессового недержания специальные упражнения (тренировка мышц тазового дна) могут улучшить возможность самостоятельного контроля за непроизвольным выделением мочи. При неэффективности упражнений и более тяжелых степенях стрессового недержания коррекция возможна только хирургическими методами.

Ранее, до внедрения в практику синтетических петель, выполнялись пластические операции на влагалище с использованием укрепления структур, обеспечивающих механизм удержания мочи, при помощи местных тканей. По сравнению с операцией TVT, они были более травматичны и менее эффективны.

Как проходит подготовка к операции?

До операции необходима консультация терапевта. Обязательным также является консультация гинеколога. При наличии воспалительного процесса или нарушения микрофлоры влагалища — его санация.

Вы госпитализируетесь в отделение непосредственно в день операции. Накануне операции вас осмотрит анестезиолог и назначит премедикацию (успокоительный препарат).

В домашних условиях вы можете самостоятельно подготовить кишечник при помощи слабительных препаратов. Операционное поле (область лобка и наружных половых органов) необходимо побрить с целью предотвращения инфицирования операционной раны. В день операции необходимо воздерживаться от приема пищи и жидкости.

Что происходит после операции?

Сразу по окончанию операции мы расскажем, как она прошла. Вам следует сообщить медицинскому персоналу о любом дискомфорте или боли.

В течение первых суток рекомендуется соблюдать постельный режим. Вы будете получать противовоспалительную, обезболивающую и антибактериальную терапию.

На следующие сутки после операции тампон из влагалища и катетер из мочеиспускательного канала удаляются, и вы начинаете мочиться самостоятельно. Вечером того же дня вы можете быть выписаны из стационара. Эффект в плане удержания мочи наблюдается сразу же.

Какие побочные эффекты могут развиться?

Риск осложнений после имплантаций синтетических петель низкий. Однако ключевое значение имеет опыт выполнения этих операций хирургом. Считается, что не менее 50 успешно выполненных операций в год могут минимизировать осложнения. Поэтому всегда интересуйтесь этим вопросом.

В первые сутки крайне редко наблюдается:

  • кратковременное повышение температуры тела с ознобом
  • незначительная боль в области разреза (на 1-2 сутки)
  • в отдаленном периоде могут наблюдаться сохранение недержания мочи или, наоборот, устойчивое затруднение мочеиспускания
  • возможным побочным эффектом спинальной анестезии (не операции) может быть головная боль и тошнота, сохраняющиеся на протяжении 5-7 дней

Что должно происходить, когда я вернусь домой?

К моменту выписки из клиники вы должны:

  • получить рекомендации на время вашего пребывания дома
  • узнать, когда вы сможете вернуться к повседневной активности: ходить на работу, водить автомобиль, выполнять физические упражнения. Большинство пациентов чувствуют себя готовыми вернуться к работе через несколько дней после операции
  • шов во влагалище заживает в течение 7-10 дней, снятие швов не является необходимым из-за рассасывающегося характера шовного материала
  • в течение месяца после операции необходим половой покой

Мы дадим номер телефона для связи, на случай, если что-то будет беспокоить вас по прибытию домой. При выписке из клиники вы получите выписной эпикриз. Он содержит важную информацию о вашем пребывании в клинике и вашей операции.

Что должно меня насторожить?

Если вы ощущаете жар, озноб, резкую или постоянную нарастающую боль в области операции, какие-либо выделения из влагалища, задержку или отсутствие мочеиспускания, выделение крови с мочой — обязательно обратитесь к своему урологу. В таком случае может быть необходима срочная госпитализация.

Для определения степени нарушения мочеиспускания, вида недержания мочи, а также для выбора правильной тактики лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес: docpranovich@gmail.com
— полное описание УЗИ органов таза
— заключение осмотра гинеколога
— заполненный дневник мочеиспусканий в течении 3-х дней
— клинический анализ мочи и клинический анализ крови
— указать возраст и основные жалобы
После этого я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Когда Вы обращаетесь ко мне через электронную почту, будьте уверены, что письма попадают именно ко мне. Я всегда внимательно их читаю, понимая, что вы доверяете самое ценное – свое здоровье. На все письма пациентов я отвечаю только сам.

Мы принимаем на лечение жителей всех регионов России

Так как хирургическое лечение стрессового недержания мочи относится к разряду высокотехнологичной медицинской помощи – лечение осуществляется по выделенным квотам бесплатно. Оформление квоты не требует больших временных затрат - оформление проводится сотрудником клиники после поступления пациента в стационар.

Мой личный номер: +7 (985) 978-35-67

Время приема звонков: рабочие дни с 08:00 до 17:00 часов

После уточнения диагноза мы определим дату госпитализации и вышлем список необходимых анализов и исследований для госпитализации.

Заявка на консультацию