Пранович Александр Анатольевич

Хирург-уролог-онколог, к.м.н.
+7 (985) 978-35-67

Операция тур простаты

ТУР простаты – или трансуретральная резекция аденомы - это современная высокотехнологичная операция, которая выполняется при помощи специальных инструментов через мочеиспускательный канал и не требует разрезов на коже пациента.

ТУР простаты что нужно знать?

ТУР простаты для мужчин - это серьезный повод для целой массы тревог, опасений и вопросов: Как пройдет операция и поможет ли она? Пострадает ли эректильная функция? Как долго продлится реабилитация? Какие возможны осложнения? Многих моих пациентов интересуют подробности о том, как выполняется операция. Как возможно через мочеиспускательный канал удалить аденому объемом во много раз превышающую его просвет?

Важным моментом, конечно, является правильный выбор метода хирургического лечения. Огромное количество информации на этот счет может легко запутать и что самое опасное так это то, что далеко не все источники являются проверенными, а информация объективной.

Следует подчеркнуть, что ТУР простаты - это одна из самых сложных и ювелирных операций во всем спектре трансуретральной эндохирургии.

В то же время является, одной из самых эффективных эндоскопических операций, в результате которой уже в течение нескольких дней у мужчин восстанавливается нормальное мочеиспускание.

На протяжении последних десятилетий данный вид хирургического вмешательства является "золотым стандартом" лечения доброкачественной гиперплазии простаты.

ТУР простаты это разновидность эндоскопической операции, при которой удаление тканей и коагуляция сосудов осуществляется электрическим током высокой частоты при помощи специального эндоскопического инструмента (резектоскопа), введенного в уретру.

В нашей клинике применяется новейшее оборудование для проведения ТУР от компании KarlStorz (Германия) – одного из ведущих мировых производителей медицинской техники, разрабатывающей оборудование для урологии с 1963 г.

Для меня важно, чтобы любой пациент, обратившись ко мне, имел полную информацию о предстоящей операции, поэтому я постараюсь максимально подробно и доступно рассказать про ТУР.

Когда же все-таки надо удалять аденому предстательной железы?

Пациентов, которым я предлагаю ТУР, чаще всего можно разделить на три группы:

  1. Это пациенты после долгого приема лекарств и отсутствии эффекта
  2. Уже были приступы острой задержки мочи,при которой самостоятельное мочеиспускание возможно только после установки катетера в мочеиспускательный канал и назначения специальных препаратов
  3. Пациенты с осложненным течением заболевания (камни мочевого пузыря, дивертикулы, цистостома и др).

Как готовиться к трансуретральной резекции предстательной железы

Перед операцией пациенту, как правило, проводят полное медицинское обследование, включающее анализы крови, ЭКГ, рентген грудной клетки, УЗИ мочеполовой системы, а также консультации с терапевтом и анестезиологом.

  • На момент операции Вы должны быть максимально, насколько это возможно, здоровы, без признаков простуды.
  • Вечером накануне операции необходимо побрить лобковую область и сделать очистительную клизму.
  • Если Вы обычно принимаете определенные лекарства, следует обсудить их с врачом. Некоторые лекарства разжижают кровь и могут привести к кровотечению. Примеры таких препаратов: аспирин, ибупрофен Напроксен, Клопидогрель (Плавикс), Варфарин, и другие. Необходимо отказаться от их приема за одну неделю до операции.
  • Все лекарственные препараты, согласованные с врачом, необходимо взять с собой. Принимайте только назначенные врачом лекарства, запивая их маленьким глотком воды.
  • В день проведения операции прием пищи и жидкости не допустим.

Обезболивание при ТУР простаты

Методом выбора при трансуретральной резекции предстательной железы является спинальная анестезия до уровня десятого грудного позвонка. При данном виде анестезии лекарство вводится в спиномозговой канал и позволяет достичь адекватного обезболивания нижней половины тела.

Преимуществом данного вида анестезии являетсято, что пациент находится в сознании и доступен вербальному контакту. Для того, чтобы пациент не чувствовал дискомфорта, мы помимо спинальной анестезии вводим седативные препараты, что позволяет полностью нивелировать страх, напряженность и тревогу.

Ход операции

  1. Итак, положение пациента на операционном столе с широко разведенными ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Хирург занимает положение на стуле, между ног пациента.
  2. Врач вводит в мочеиспускательный канал стерильный гель для беспрепятственного проведения инструмента – волоконно-оптический резектоскоп, который представляет собой тонкую трубку, длинною приблизительно 35 сантиметров, диаметром около 1 сантиметра. Резектоскоп состоит из источника света, клапанов для подачи и отвода жидкости, рабочего элемента, волоконно-оптической системы и электрической петли, которая удаляет ткань и прижигает кровеносные сосуды. Современные резектоскопы оснащены мониторами, так что хирург может наблюдать картину операционного поля на экране. После проведения резектоскопа через уретру в мочевой пузырь хирург оценивает состояние предстательной железы, мочевого пузыря и планирует ход операции исходя из особенностей строения простаты.
  3. Непосредственно операция начинается с последовательных срезов предстательной железы, количество которых зависит от размеров аденомы и может достигать 500. Срезанные фрагменты удаляются из мочевого пузыря при помощи специальной помпы через тубус резектоскопа и отправляются на гистологическое исследование.
  4. Средняя продолжительность операции около 60 минут.
  5. После операции, в мочеиспускательный канал устанавливается катетер на срок от одного до трех дней, после чего у пациента восстанавливается нормальное мочеиспускание.

Возможные осложнения

Изучая тему осложнений после ТУР, я нашел единичные публикации, посвященные этой проблеме. Большинство сайтов носят рекламный характер и их авторы умышленно не освещают эту тему по понятным соображениям.

Я уверен, что пациентам необходимо перед операцией знать о всех возможных осложнениях для принятия правильного решения.

Со всеми пациентами мы всегда проводим беседу, говоря о том, что сама операция и индивидуальные особенности организма пациента, могут привести к тем или иные последствиям.

Именно поэтому я подробно остановлюсь на возможных (хоть и не многочисленных) осложнениях.

Осложнения ближайшего послеоперационного периода

ТУР-синдром

Самое грозное осложнение, опасное для жизни и требующее лечения в условиях реанимационного отделения. Его еще называют синдромом водной интоксикации организма. ТУР-синдром может иметь место только при использовании монополярного резектоскопа. Дело в том, что при выполнении операции необходимо постоянное промывание мочевого пузыря жидкостью. Так вот при использовании монополярногорезектоскопав качестве ирригационной жидкости используется 0,5% раствор глюкозы, который попадая в большом количестве в кровеносное русло, вызывает вышеуказанное осложнение.

В целях безопасности в нашей клинике используется биполярный резектоскоп, что исключает развитие ТУР синдрома.

Кровотечение

Присутствие крови в моче может быть нормальным после операции ТУР, но устойчивые тяжелые кровотечения являются признаком более серьезных осложнений. В редких случаях, при сильном кровотечении, пациенты нуждаются в переливании крови. Кровотечение из ложа удаленной аденомы является признаком грубого нарушения хирургической техники.

Для профилактики вышеуказанного осложнения в нашей клинике используется, так называемый, биполярный резектоскоп - "золотой стандарт" в эндоскопическом лечении аденомы простаты. Особенностью биполярного резектоскопа в том числе является улучшенная коагуляция кровоточащих сосудов.

Инфекция

Инфекции мочевых путей чаще встречаются при длительном использовании катетера.Профилактикой данного осложнения является раннее, на столько на сколько это возможно, удаление уретрального катетера. Поэтому мы, обычно, это делаем на вторые сутки после операции и используем силиконовые с антибактериальным покрытием уретральные катетеры.

Нарушение мочеиспускания

Нарушение мочеиспускания в той или иной степени всегда встречаются после операций на предстательной железе. Необходимо отметить, что 80% проблем с мочеиспусканием проходят в течении 2-3 месяцев при соблюдении необходимых правил (режим мочеиспусканий, прием препаратов и их комбинаций) в раннем послеоперационном периоде.

Задержки мочи (неспособность к мочеиспусканию)

Могут наблюдаться в течение нескольких дней после операции (именно поэтому катетер используется, чтобы помочь удалить мочу). В некоторых случаях (если акт мочеиспусканя не восстановится) требуются повторные операции по восстановлению просвета уретры.

У вас аденома простаты? Нужен грамотный, оперирующий уролог?

Получить консультацию
«Нмиц Хирургии имени А. В. Вишневского» минздрава России

Долгосрочные послеоперационные осложнения:

Недержание мочи

Временное недержание мочи может иметь место после операции и обычно проходит в течение месяца. Куда хуже, когда недержание мочи носит постоянный характер и требует повторных операций.

Это осложнение одно из самых тяжелых и, к сожалению, не самое редкое после ТУР. В таких случаях мужчина совершенно не в состоянии удерживать мочу. Нужно сказать, что это крайне неприятное состояние не только для пациента, но и для хирурга, ведь причиной является грубое нарушении техники ТУР, при котором происходит повреждение сфинктера мочевого пузыря. Такой вид недержания мочи не подлежит консервативному лечению и требует проведения повторной, весьма дорогостоящей операции по установке искусственного сфинктера мочевого пузыря.

Эректильная дисфункция

Одним из наиболее значимых осложнений считают эректильную дисфункцию - это патология половой функции, при которой возникает неспособность достижения или поддержания эрекции. При выполнении монополярныхТУР эректильная дисфункция, встречающаяся, по разным данным, у 4-40% оперированных пациентов.

В том числе и из-за указанного осложнения в нашей клинике используется биполярная ТУР, не оказывающая на эрекцию существенного отрицательного влияния. По мнению многих авторов причиной возникновения эректильной дисфункции является применение высокомощных режимов коагуляции ткани, превышающих 200 Вт, а так же пациенты, у которых возникли задние перфорации капсулы простаты в результате нарушения хирургической техники.

Эффективным и хорошо переносимым способом медикаментозной коррекции являетсяназначение препаратов группы ингибиторов фосфодиэстеразы-5.

Для исключения психогенных нарушений эрекции после трансуретральнойрезекции, в нашей клинике в беседе с пациентом мы информируем его о сути предстоящего пособия и предупреждаем о возможных осложнениях.

Ретроградная эякуляция

Ретроградная эякуляция, также называемая «сухим оргазмом», очень часто имеет место. Это состояние характеризующиеся тем что при оргазме отсутствует семяизвержение. При этом происходит частичное попадание спермы в мочевой пузырь, а не наружу через мочеиспускательный канал.

В нашей клинике мы подробно обсуждаем вероятность ретроградной эякуляции и разъясняем об отсутствии непосредственного отрицательного влияния послеоперационных нарушений семяизвержения на эректильную функцию и о возможности ведения полноценной половой жизни после вмешательства.

Ретроградная эякуляция рядом авторов не рассматривается как осложнение, так как не влияет на половое влечение, сексуальное удовольствие и эрекцию.

Все последствия операции нашими специалистами хорошо изучены и встречаются редко. Для устранения применяется медикаментозное лечение, требуется обязательное соблюдение пациентом послеоперационных реабилитационных рекомендаций, особенно, в первые 60 дней.

Восстановление после ТУР

Поток мочи усиливается почти сразу после проведения ТУР. После удаления катетера пациенты часто чувствуют некоторую боль или ощущение дискомфорта во время мочеиспускания. Эти ощущения обычно длятся около недели, а затем постепенно идут на спад.

Средняя продолжительность пребывания в стационаре - 5 дней, а полное заживление занимает около 2 месяцев. Восстановление после ТУР проходит гораздо быстрее и легче, чем после «открытых» операций по поводу аденомы.

В последние годы в нашей клинике появилась новая модификация ТУР простаты – так называемая «биполярная ТУР». Техника операции осталась в основном прежней, однако благодаря использованию новой аппаратуры удалось уменьшить количество осложнений и сузить спектр противопоказаний к ТУР простаты.

Ежегодно мы выполняем около 150 ТУР, в том числе и при сложной патологии, пациентам, которым зачастую отказались выполнять данный вариант вмешательства в других клиниках. Среди наших достижений следует отметить, что в последние годы освоено выполнение ТУР при аденоме больших размеров – более 120 куб см!

Лазерная энуклеация – современная технология практически бескровного удаления аденомы единым блоком

По данным Европейской ассоциации урологии, лазерная энуклеация превосходит по эффективности, безопасности и отсутствию побочных эффектов все остальные операции.

Лазерная энуклеация сопоставима по эффективности с ТУР и отличается меньшей кровопотерей и практически отсутствием недержания мочи в послеоперационном периоде.

Лазерная энуклеация применима даже у пациентов с заболеваниями сердца.

Лазерная энуклеация это операция, при которой удаление тканей осуществляется при помощи лазерной энергии с использованием эндоскопического инструмента (лазероскопа), введенного в уретру. При этом аденома удаляется единым блоком, измельчается в мочевом пузыре и через мочеиспускательный канал извлекается наружу

И еще раз обращаю Ваше внимание на тот факт, что вариант лечения должен определять квалифицированный уролог, владеющий основными методами борьбы с данным заболеванием (медикаментозными и хирургическими). Это очень важно! Запомните: чем больше вы терпите – тем меньше шансов на эффективное лечение у нас остается!

Когда Вы обращаетесь ко мне через электронную почту, будьте уверены, что письма попадают именно ко мне. Я всегда внимательно их читаю, понимая, что вы доверяете самое ценное – свое здоровье. На все письма пациентов я отвечаю только сам.

docpranovich@gmail.com

Мы принимаем на лечение жителей всех регионов России

Иногородним пациентам хирургическое лечение аденомы простаты проводится бесплатно, по квотам. Оформление квоты не требует больших временных затрат от пациента - оформление проводится сотрудником клиники после поступления пациента в стационар.

Мой личный номер: +7 (985) 978-35-67

Время приема звонков: рабочие дни с 08:00 до 17:00 часов

После уточнения диагноза мы определим дату госпитализации и вышлем список необходимых анализов и исследований для госпитализации.

Заявка на консультацию